Evaluación de los niveles de contaminación sonora en la zona comercial y de protección especial en el distrito y provincia de Abancay – Apurímac, 2022 - Mejía Villasante, Enver (2025)
La finalidad de este estudio fue la evaluación de los niveles de contaminación sonora en la zona comercial y la zona de protección especial en el distrito de Abancay – Apurímac, durante el año 2022. En relación a la metodología de la investigación, se consideró el tipo de investigación aplicada según el propósito de la investigación, el nivel o alcance correspondió al descriptivo y se definió un diseño no experimental. Asimismo, se estableció 7 lugares de protección especial y 8 lugares que correspondieron a zonas comerciales. Los resultados de la investigación demuestran que el nivel de contaminación sonora durante el día en la zona comercial es de 77,45 decibeles, mientras que durante la noche es de 62,16 decibeles. En contraste, se ha observado que los niveles de contaminación acústica Equivalente Diurno (dB) en la zona designada como protección especial han sido registrados alcanzando un valor máximo de 63.3 dB, mientras que durante la noche han alcanzado un valor de 58.3 dB, ambos superando el límite establecido por el Ministerio del Ambiente en el año 2003. Además, es importante destacar que durante el análisis del ANOVA realizado en todas las zonas se pudo observar claramente que el Valor P obtenido fue menor a 0.05, lo cual revela una significancia estadística en los resultados. Entonces, con base en los datos, se puede concluir que existe una discrepancia estadísticamente importante entre los valores medios de la Suma - Equivalente en cada área de análisis. En consecuencia, se llega a la conclusión de que los niveles de contaminación acústica presentes en la zona comercial y en la zona de protección especial exceden los límites establecidos por el Ministerio del Ambiente.