Impacto del plan de gestión en los recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital de Cachimayo- Cusco, periodo 2024 - Mamani Cisneros, Kerly Dannhey (2025)
El estudio que lleva por título “Impacto del plan de gestión en los recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital de Cachimayo-Cusco, periodo 2024” tuvo como objetivo general “Describir el impacto del plan de gestión en la recaudación de recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital de Cachimayo- Cusco, periodo 2024”, el marco metodológico que se utilizó fue el método deductivo, enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental transversal, la muestra fue de 40 trabajadores de la entidad a quienes se les presento un cuestionario considerando la escala ordinal y los datos fueron procesados en el SPSS-V27. Se concluye que el plan de gestión impacta de manera significativa en la recaudación de los recursos directamente recaudados de la Municipalidad Distrital de Cachimayo- Cusco durante el periodo 2024, lo cual se sustenta en los resultados obtenidos. Un 71% de los encuestados percibe que el plan de gestión de la entidad se encuentra entre un nivel regular y malo, mientras que un 73% considera que la recaudación de los recursos directamente recaudados también presenta estos niveles. Asimismo, el análisis inferencial respalda esta relación, evidenciando que el valor de significancia fue menor a 0.005, lo que llevó a aceptar la hipótesis general. De igual forma, la prueba Tau_b de Kendall arrojó un coeficiente de 0.710, lo que refleja una influencia positiva alta, confirmando que una adecuada planificación, ejecución y control del plan de gestión repercute directamente en la mejora de la recaudación de los ingresos propios de la entidad