Efectos de sustratos en propagación asexual de pitahaya (Hylocereus undatus) variedad roja - Illanya - Abancay – 2021 - Robles Sánchez, Antoni Isauro (2023)
El presente trabajo de investigación plantea como objetivo determinar el efecto de sustratos en la propagación asexual de Pitahaya (Hylocereus undatus) variedad roja en Illanya, Abancay 2021, para llegar al objetivo se ha considerado una investigación experimental con un diseño por bloques completamente aleatorio con 3 tratamientos: T1: 50% de Humus de lombriz + 50% de Tierra agrícola, T2: 50% de Compost + 50% de Tierra agrícola y T3: 50% de Estiércol de cuy + 50% de Tierra agrícola y T0: 100% Tierra agrícola el testigo, con 4 repeticiones, con una población de de 160 plantas de pitahaya la que también formaron parte de la muestra, llegando a las siguientes conclusiones: En cuanto al Tamaño de brote (cm) evaluada en la semana 7 el tratamiento T3 tienen significativamente mayor tamaño de brote de 31.63 +-1.037cm, frente a los tratamientos: T0 (Testigo) de 24.55 +- 2.315cm, T2 de 24.18 +- 3.341cm y el tratamiento y T1 que tiene el Promedio de 23.58 +- 5.255cm. En cuanto al Número de brotes el tratamiento T3 tiene el Promedio de 4.08+-0.359 mayor significativamente que los tratamientos T1 con 2.93+-0.85, T2 con 2.73+-0.465, y T0 (Testigo) con 2.3+-0.535. En cuanto Longitud de raíz el tratamiento T3 tiene el Promedio 26.69+-2.569, T0 (Testigo) de 25.78+- 0.729 y T1 de 23.73+-0.612 los cuales son significativamente mayor que el tratamiento T2 de 19.62+-3.017 y en cuanto Número de raíces el tratamiento T3 tiene el Promedio de 26.69+-1.86 significativamente mayor a los tratamientos T1 de 16.18+-0.236, T0 (Testigo) de 14.7+-1.105 y T2 de 14.2+-0.841.