Determinantes sociales de la salud relacionados a deserción de control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Bellavista, Abancay – 2024 - Alvarez Paniura, Ariana Alexandra (2025)
La investigación tuvo como finalidad, establecer los determinantes sociales de la salud relacionados a deserción de control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Bellavista – Abancay, 2024. Material y metodología de investigación fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal; 240 niños formaron parte de la población del presente estudio, mientras que la muestra se representó por el total de la población de 240, quienes llenaron dos encuestas fueron las madres a fin de brindar la información correspondiente. Como resultado se apreció una relación significativa entre la procedencia de las mamás y control CRED, explicado por el coeficiente Chi – cuadrado, igual al valor de P=0.006, y significativamente bilateral menor a P<0.05 por lo que se concluyó que el estudio presenta una asociación significativa de las variables, procedencia de las madres y la deserción del control de crecimiento y desarrollo; la edad de la madre, la situación civil, nivel de formación, ocupación, la cantidad de hijos y tipo de familia, la prueba de chi-cuadrada el valor P fueron mayor a 0.05, concluyéndose que no existe relación con estas características.