Utilización de hormonas enraizadoras en la propagación vegetativa del sauco (sambucus peruviana hbk.) en el vivero de kesari distrito de Circa – Abancay - Palma Huamani, Moisés (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo General: Evaluar la utilización de hormonas Enraizadoras en la propagación vegetativa del Sauco (Sambucus peruviana HBK), Se empleó el diseño bloques completos al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, estableciéndose 16 unidades experimentales, con 25 plántulas por unidad experimental, con el objeto de seleccionar el mejor tratamiento en prendimiento y calidad de plantas. Durante el desarrollo de la investigación se evaluaron las variables de emisión de brotes a 60, 90 y 120 días, para las variables de número y longitud de raíz y porcentaje de prendimiento de plantas aptas para el campo se realizó la evaluación al término de la investigación realizando al azar las muestras en cada repetición. El efecto de los hormonas enraizadoras en los diferentes tratamientos utilizados en la investigación se mostraron con diferencias significativas en las variables emisión de brotes donde se observó que los tratamientos de Rooter, Rapid Root, Raizone Plus presentaron diferencias estadísticas significativas frente al testigo sin enraizador, Mientras para la variable de Número y Longitud de raíz en los plantones de Sauco no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos y para prendimiento de plantas aptas para el campo definitivo se observó que estadísticamente no hay diferencia significativa entre los tratamientos de Rooter, Rapid Root, y Raizone Plus pero si frente al testigo. Se concluye que la utilización de las hormonas enraizadoras comerciales en esta investigación no presentó diferencias significativas en ninguna variable evaluada entre ellas solo frente al testigo durante el desarrollo de la investigación.