Influencia de las características socioculturales en la práctica de las medidas preventivas anti COVID-19 en los comerciantes del mercado San Pedro de Cusco-2022 - Ccuiro Levimoro, Lidia (2024)
El presente trabajo titulado “Influencia de las características socioculturales en la práctica de las medidas preventivas anti COVID-19 en los comerciantes del Mercado San Pedro de Cusco-2022.” El objetivo de la presente investigación fue evaluar las características Socioculturales que influyen en la Práctica de las medidas preventivas anti Covid-19 en los comerciantes del Mercado San Pedro de Cusco-2022. La metodología fue con enfoque cuantitativo, las técnicas que se utilizaron fueron, encuesta y observación. La población estuvo conformada por 286 expendedores, entre mujeres y varones. Los resultados muestran que 156 (54.57%) solo utiliza dos de las barreras protectoras, 134 (46.85%) utiliza alcohol en gel y 184 (64.34%) cumplen con el distanciamiento social de 1 metro. Conclusión: Al término del presente estudio se determinó que un gran porcentaje de los comerciantes del centro de abastos que alcanzan el 64.34% cumplen con el distanciamiento social, el 54.57% solo utiliza dos de las barreras protectoras y 46.85% se desinfectan las manos con alcohol en gel