Gestión de planillas electrónicas y cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Unidad de Gestión Educativa Local de Andahuaylas, 2024 - Quispe Delgado, Edith (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de planillas electrónicas y la determinación de las obligaciones tributarias en la Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de Andahuaylas, en el año 2024; el estudio fue de tipo aplicado y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 20 funcionarios de la UGEL de Andahuaylas y la muestra fue de 19 funcionarios; debido a su tamaño reducido, se optó por estudiar a toda la población mediante un censo. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios de encuesta con preguntas cerradas, organizados en dos dimensiones: gestión de planillas electrónicas y cumplimiento de las obligaciones tributarias; para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva, mediante tablas y figuras, así como la prueba de correlación de Pearson. Los resultados evidencian que, en relación con las obligaciones tributarias, se identificó una correlación fuerte y positiva (Rho = 0,716), la cual es altamente significativa (p = 0,000 < 0,01). Respecto a la fiscalización de las obligaciones tributarias, se observó una correlación moderada y positiva (ρ = 0,557), estadísticamente significativa (p = 0,011). Finalmente, el pago oportuno de las obligaciones tributarias se encontró una correlación moderada y positiva (ρ = 0,563), también estadísticamente significativa (p < 0,01). En conclusión, las obligaciones tributarias presentan una correlación fuerte y significativa, mientras que la fiscalización y el pago oportuno muestran correlaciones moderadas y positivas, todas ellas estadísticamente significativas.