Evaluación de sistemas de manejo de cera en la producción de miel de abeja (apis mellifera) en el centro de producción e investigación Santo Tomas - Pachachaca - Abancay - Ccayhuari Hoyos, Herlinda (2017)
El presente estudio se realizó en el centro de producción e investigación Santo Tomas de la Universidad de Tecnológica de los Andes, ubicado en la localidad de pachachaca de la microcuenca del río tincocc del distrito de Pichirhua, provincia de Abancay – Apurímac. El objetivo de la investigación fue la evaluación de tres sistemas de manejo de cera en los bastidores para la producción de miel de abeja (cera estampada, bastidores sin cera, bastidores con cera cosechada). En ésta investigación se aplicó el diseño estadístico de bloques completamente al azar (DBCA). Resultado del análisis de investigación el estudio muestra una diferencia estadística significativa en los tratamientos realizados. Los resultados obtenidos durante el trabajo de investigación sobre los rendimiento productivos fueron los siguientes: El tratamiento 2 (bastidor con cera estampada) obtuvo mejores rendimientos logrando producción media de 36.45 kg/colmena durante el periodo de investigación, mientras que los tratamientos 1(bastidores sin cera) se logró cosechar una producción media de 19.06 kg/colmena y el tratamiento 3 se logró cosechar una producción media de 17.51 Kg/colmena de miel. El costo de producción por kilogramo de miel en el tratamiento 2 (bastidor con cera estampada) se caracteriza por los siguientes indicadores: El costo de producción de un kilogramo de miel es de S/. 9.06 (nueve con 06/100 soles), la rentabilidad es de 66% sobre el costo de producción, la utilidad estimada por una colmena es de S/. 216.68 soles/campaña, éste ingreso se estima por la venta de un kilogramo de miel por S/. 15.00. El sistema de manejo de bastidores con cera estampada acelera y favorece al proceso de la producción de miel de abejas.