Administración y Supervisión del Centro de Monitoreo y Control de Seguridad Ciudadana del Distrito de Pisac – 2024 - Huamán Panccahua, Henrry Gustavo (2024)
El informe de suficiencia profesional presenta el desempeño competitivo en el Municipio del Distrito de Pisac, Cusco, en el ámbito de la ingeniería de sistemas. Se destacan dos proyectos significativos que abordan aspectos cruciales para la comunidad. El primero, "Mejoramiento de la Prestación de Servicios de Información Turística en el Distrito de Pisac - Calca - Cusco", realizado en 2020, se centró en optimizar la accesibilidad y calidad de la información turística local mediante soluciones tecnológicas innovadoras. Esta iniciativa buscó facilitar la interacción entre visitantes y recursos turísticos locales. El segundo proyecto, "Mejoramiento del Servicio de Seguridad Ciudadana Local en el Ámbito Urbano y Rural del Distrito de Pisac - Provincia de Calca - Departamento de Cusco", se enfocó en fortalecer la seguridad ciudadana en áreas urbanas y rurales, incluyendo la recolección de datos sobre la percepción de seguridad de los residentes. Ambos proyectos arrojaron un análisis detallado de la percepción de seguridad, identificando áreas vulnerables que requieren intervención y estrategias de prevención del delito. Además, revelaron la disposición de la población a adoptar tecnologías para mejorar la seguridad comunitaria. Estas experiencias destacan la eficacia de la ingeniería de sistemas para abordar desafíos sociales, centrándose en mejorar la calidad de vida y promover la seguridad comunitaria mediante la tecnología. Como futuro profesional en ingeniería de sistemas, se reafirma el compromiso de contribuir al desarrollo sostenible y al bienestar comunitario a través de la aplicación responsable de la tecnología