Estudio de zonificación de los suelos con fines de cimentación superficial, urbanización San Luis - distrito Abancay-Apurímac 2023 - Barrientos Vargas Luny Teylor (2025)
En esta tesis se elaboró un plano de zonificación geotécnica de la urbanización San Luis, con el objetivo de evaluar las condiciones del terreno para cimentaciones superficiales. Dado que muchas viviendas fueron construidas sin estudios de suelo ni supervisión técnica, se identificaron deficiencias en las condiciones constructivas. A través de ensayos de laboratorio, se analizaron las propiedades geotécnicas del suelo, estableciendo lineamientos técnicos que orienten la planificación y ejecución segura de futuras edificaciones. La metodología de esta investigación se basó en un enfoque cuantitativo, con un nivel explicativo, sustentado en el método hipotético-deductivo, aplicado durante todo el desarrollo del estudio. Se determinó que las cimentaciones cuadradas, sobre suelos GM y SC, presentan una capacidad admisible de 1.41 kg/cm² a una profundidad de 0.93 m, mientras que las cimentaciones corridas, sobre suelos GC, CL y SM, alcanzan 2.02 kg/cm² a una profundidad de 2.45 m. Estos resultados, junto con los asentamientos estimados, constituyen una base técnica esencial para el diseño de cimentaciones seguras en la urbanización San Luis.