Fermentación del mosto de caña de azúcar en barriles de madera para la producción de aguardiente en el CIP santo tomas – Abancay - Chirinos Gonzales, Marisa (2019)
La presente tesis de investigación sobre “FERMENTACIÓN DEL MOSTO DE CAÑA DE AZÚCAR EN BARRIL DE MADERA PARA LA PRODUCCIÓN DE AGUARDIENTE EN EL CIP SANTO TOMAS – ABANCAY”, tiene como objetivo general evaluar los procesos de fermentación de mosto de la caña de azúcar (Saccharum officinaron) en barril de madera y polietileno en el CIP Santo Tomas – Abancay, para la demostración practico de este trabajo de investigación se utilizó como materia prima el mosto de la caña de azúcar, para la interpretación se utilizó el método estadístico descriptivo. Se determinó que la temperatura en barril de madera al tercer día llega a un punto alto de 30 °C, a partir del cuarto día desciende hasta a 18°C, en cuanto barril de polietileno al día 2 asciende a 28°C, del día 3 desciende lentamente llegando a 19°C en 11 días. En cuanto al pH en el barril de madera desciende comenzando de 6,86 alcanzando 5,25 pH durante los 7 días de fermentación, en comparación con barril de polietileno es en tiempo prolongado comenzando de 6,86 alcanzando a 5,30 pH durante 11 días. Para la evaluación del % de azúcar en barril de madera al inicio es de 25 %, a partir de ello desciende hasta llegar a 12% en 7 días, en comparación el barril de polietileno inicia con 25% donde desciende a 10% en 11 días. Al determinar el porcentaje de alcohol, en el barril de madera inicia con 10 incrementándose los 7 días con 10,77% de alcohol, en barril de polietileno al inicia con 10, alcanzando a 10,70% de alcohol en 11 días. Se evaluó el tiempo de fermentación donde en barriles de madera fue en 7 días, en barril de polietileno la fermentación en 11 días