Síndrome de Burnout y desempeño laboral durante la pandemia por COVID 19 en cirujanos dentistas de la ciudad de Andahuaylas, 2021 - Ayala Perez, Nataly (2022)
La presente investigación “tiene como objetivo general determinar la relación entre el síndrome de Burnout y el desempeño laboral durante la pandemia por COVID 19 en cirujanos dentistas de la ciudad de Andahuaylas, año 2021.” Se realizó un estudio de método inductivo; tipo básico, cuantitativo, prospectivo y transversal de nivel descriptivo; con un diseño correlacional no experimental. La población y muestra estuvo conformado por 90 cirujanos dentistas de la ciudad de Andahuaylas, quienes cumplieron con los criterios de inclusión; para recolectar los datos, se utilizó la técnica de la encuesta, como instrumento se usó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI) adaptado por Llaja, Sarria y García en muestra peruana (2007) y el cuestionario sobre “desempeño laboral. Para el análisis estadístico se empleó la prueba de normalidad de Kolmogorov y Smirnov,” así como estadísticos de validación de hipótesis se usó la prueba de correlación no paramétrica Tau-c de Kendall. Los resultados obtenidos evidencian que “existe una relación inversa baja entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral durante la pandemia por COVID 19 en cirujanos dentistas de la ciudad de Andahuaylas; así como se demuestra en la prueba de correlación no paramétrica de Tau-c de Kendall, en el que se obtiene una significación aproximada de 0,004; encontrándose relación estadísticamente significativa; siendo este valor menor a 0,05; se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna , por lo que se concluye” que el síndrome de Burnout afecta de alguna manera al desempeño laboral del profesional odontólogo.