Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad del Distrito del Cusco 2021-2023 - Lope Arizaca, Flor de Lilia (2025)
El estudio titulado “Fiscalización tributaria y recaudación del impuesto predial en la Municipalidad del distrito del Cusco, 2021-2023” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la fiscalización tributaria y la recaudación del impuesto predial en dicho periodo. La investigación fue de tipo aplicado, con diseño no experimental, de corte longitudinal y nivel correlacional. La población estuvo conformada por funcionarios públicos de la municipalidad, considerando una muestra de veinticinco servidores públicos, además de la información de recaudación correspondiente a los años 2021, 2022 y 2023. Para la recolección de datos se emplearon técnicas de encuesta y análisis documental, utilizando un cuestionario y una ficha guía. Los resultados evidenciaron una relación positiva y significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de 0.865 y significancia de 0.000. Sin embargo, se observaron fluctuaciones en la recaudación y percepciones negativas sobre la fiscalización, lo que evidencia la necesidad de fortalecer las políticas.