Análisis comparativo de la resistencia del concreto f´c = 210 kg/cm2 elaborados con aditivo superplastificante y diferentes cementos portland en Abancay - Apurímac, 2022 - Orellana Damián, Teófilo (2023)
El objetivo de esta investigación fue comparar las resistencias a la compresión de varios especímenes de concreto con una f'c = 210 kg/cm2 elaborados con diferentes tipos de cemento portland y aditivo superplastificante, analizar la influencia de la marca y tipo de cemento portland en su resistencia, y finalmente determinar una dosificación adecuada para ser usada en la construcción de edificios en la ciudad de Abancay. Se han utilizado los materiales más comercializados y fácilmente accesibles. Se trata de un estudio de campo que utiliza una metodología combinada, cuantitativa, comparativa y correlacional. Para llevar a cabo la investigación, se elaboró un concreto estándar (patrón) con una resistencia a la compresión de f'c = 210 kg/cm2 usando cementos portland Sol, Yura de tipo I y Apu de tipo GU. Además, se añadió aditivo superplastificante en una cantidad de 400 ml por bolsa de cemento equivalente al 1% del peso del cemento portland para cada marca y tipo mencionado. De los resultados se supo que, el uso de aditivo superplastificante dosificada adecuadamente mejora las propiedades de trabajabilidad y resistencia del concreto, además, se comparó de manera referencial el costo por metro cúbico del concreto patrón y con aditivo superplastificante, este último resulto más económico, también se determinó que, el de mejor resistencia a la compresión es el concreto elaborado con el cemento portland Sol tipo I, seguido por Yura tipo I y finalmente el de menor resistencia fue el concreto elaborado con el cemento portland Apu tipo GU, en los tres casos se mejoró la resistencia del diseño para el cual se muestran las dosificaciones adecuadas.