Sistema de información de legajo y escalafón para la gestión de la información del personal asistencial y administrativo del Hospital Antonio Lorena de Cusco - 2019 - Quispe Tupa, Wilber (2024)
La investigación surge de la necesidad del área de registro y escalafón del Hospital Antonio Lorena de Cusco, de contar con un sistema de información de legajo y escalafón para mejorar la gestión de información del personal asistencial y administrativo, el objetivo principal es desarrollar e implementar un sistema de información de legajo y escalafón para mejorar la gestión de la información del personal asistencial y administrativo del Hospital Antonio Lorena de Cusco – 2019. Para lograr este propósito, se utilizó una metodología de investigación tecnológica aplicada, que busca soluciones innovadoras para mejorar procesos y productos, El nivel de investigación es el explicativo, para identificar la relación de causa y efecto. El método es el hipotético-deductivo para formular hipótesis y llegar a conclusiones, el diseño es preexperimental para analizar él antes y después del desarrollo e implementación del sistema de información. Utilizando un cuestionario compuesto por 11 preguntas para la variable uno, y 10 preguntas para la variable dos, La población está conformada por 523 trabajadores tanto asistenciales y administrativos, y una muestra de 65 personas con un método no probabilístico o muestreo intencional. La conclusión de la investigación es el desarrollo e implementación del sistema de información de legajo y escalafón en el Hospital Antonio Lorena de Cusco – 2019, es una herramienta valiosa, que mejora la gestión de la información del personal asistencial y administrativo.