Estilos de vida y autocuidado de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que acuden al consultorio externo de endocrinología del Hospital Regional del Cusco, 2024 - Quispe Ramos, Yessica Patty (2025)
El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación entre estilos de vida y el autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) que acuden al consultorio externo de endocrinología del Hospital Regional del Cusco en el año 2023. Se empleó un diseño cuantitativo, no experimental, correlacional. Los datos se recolectaron mediante cuestionarios validados para evaluar las prácticas de autocuidado y los factores del estilo de vida como la dieta, la actividad física, los hábitos nocivos y el bienestar emocional. Se estudió a 117 pacientes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Los resultados mostraron una correlación positiva significativa entre el autocuidado y el estilo de vida (0,851, valor p = 0,000). La correlación más fuerte se encontró entre estilo de vida y análisis de sangre (0,627, valor p = 0,000), seguido el estilo de vida y la dieta (0,607, valor p = 0,000), y por último entre el estilo de vida y el ejercicio físico (0,536, p-valor = 0,000), lo que indica que los pacientes con estilos de vida deficiente presentaron un menor autocuidado. El estudio concluye que promover estilo de vida, bueno o adecuado en pacientes con DM2 favorece el autocuidado de los pacientes, lo cual repercute en su salud.