Percepción de la calidad de consejería nutricional en madres de niños de 6 a 24 meses de Centro de Salud de Pacucha, Andahuaylas 2022 - Gutierrez Gonzales, Felida (2023)
La consejería nutricional se enfoca en educar a las madres sobre la alimentación y nutrición adecuada de sus hijos. El objetivo del estudio fue identificar la percepción de la calidad de consejería nutricional en madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Pacucha, Andahuaylas 2022. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo básico, nivel descriptivo y diseño no experimental, el universo estuvo conformado por 147 madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Pacucha. El instrumento fue un cuestionario denominado lista de cotejo de evaluación de consejería nutricional. Resultados: De acuerdo con los resultados obtenidos, la percepción de las madres sobre la consejería nutricional es en su mayoría regular. El 52.3% de ellas consideran la consejería nutricional como regular en términos generales, mientras que el análisis de factores causales y de riesgos es considerado regular por el 39.3% de las madres. Además, el 63.6% perciben como regular la explicación de la situación encontrada en la consejería nutricional. Por otro lado, la búsqueda de alternativas de solución y la toma de acuerdos son considerados regulares por el 36.4% de las madres, mientras que el registro y seguimiento de acuerdos son percibidos como regulares por el 43.0% y el 35.5% respectivamente. Con base a los hallazgos de este estudio, se concluye que la percepción de la consejería nutricional por parte de las madres es mayoritariamente regular.