Evaluación de la gestión de las juntas administradoras de servicios de saneamiento en los centros poblados rurales del distrito de Abancay – Apurímac - 2017 - Cusi Pedraza, Miguel Ángel (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Evaluación de la Gestión de las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento en los centros poblados rurales del Distrito de Abancay – Apurímac – 2017”, con el problema general centrado en el estado de la gestión de las juntas administradoras de servicios de saneamiento en las zonas rurales del Distrito de Abancay, cuyo objetivo consistió en evaluar la gestión de las juntas administradoras de servicios de saneamiento en los centros poblados rurales del distrito de Abancay. El estudio se desarrolló bajo la orientación cuantitativa, tipo básica – sustantiva, nivel exploratorio descriptivo, con diseño no experimental, de corte trasversal, método hipotético deductivo, con la muestra total de 33 comunidades y/o sectores, para ello se construyó ficha de recolección de datos que ha sido adoptada del cuestionario sobre el “Abastecimiento de agua y disposición sanitaria de excretas en el ámbito rural de la Dirección Regional de Vivienda Construcción y Saneamiento” y la ficha PVICA de Saneamiento Básico-Salud Ambiental-DIRESA, cuyo instrumento fue aprobado por la prueba de confiabilidad con el Kuder Richardson posterior a esto fue validado por juicio de expertos, instrumento permitió la recolección de información de campo, de acuerdo a las dimensiones como (Administración, Operación y Mantenimiento) en las 33 comunidades y/o sectores. La recopilación de los datos se realizó mediante encuestas de manera directa a los miembros de las Juntas Administradoras de Servicio de Saneamiento (JASS), así mismo se recopilo datos del sistema de agua potable mediante observación directa del estado de los componentes del sistema según las preguntas, por último, la existencia de documentos de gestión ha sido de vital importancia para la información que ha permitido la determinación del nivel de gestión. Llegándose a los siguientes resultados: A nivel general de la gestión de las 33 juntas administradoras de servicios de saneamiento ubicadas en las zonas rurales del distrito de Abancay Apurímac durante el año 2017; 24 comunidades/sectores que hace el 72.7 % del total, se encuentran en un estado de gestión de regular a malo, lo que nos indica es que hay comunidades y/o sectores que no están realizando sus gestiones de manera adecuada en lo administrativo, operativo y mantenimiento de sus sistemas de agua potable, mientras el 27.3% se encuentra en un estado de gestión bueno, esto indica que hay 09 comunidades y/o sectores que están cumpliendo de manera acertada los instrumentos o las dimensiones de la gestión. Los estados de la gestión administrativa de las juntas administradoras de servicios de saneamiento de las comunidades y/o sectores del ámbito rural del Distrito de Abancay se mostraron que el 60,6 % se encuentran de buena a regular, mientras el 39,4% de malo y muy malo, indica que hay comunidades y/o sectores no están realizando de manera apropiada la planificación, organización, dirección y el control y/o registros dentro de su ámbito, esto muestra que deberían apoyar las instituciones mencionadas líneas arriba para subir a un nivel buena. Los estados de la gestión de operación de las juntas administradoras de servicios de saneamiento del ámbito rural de Abancay nos hace referencia, el 3% muestra un estado de gestión de operación muy malo, esto indica que 1 sector no cuenta con herramientas, implementos de seguridad, no recibe capacitación y el estado de la infraestructura se encuentra en estado de abandono, el 75,8% se muestran en un estado de gestión operacional de regular a malo, nos indica que hay comunidades y/o sectores que están en un proceso de hacer cumplir los instrumentos mencionados líneas arriba y el 8% de las comunidades y/o sectores cuentan las herramientas adecuadas y cumplen con las actividades de manera acertada. La gestión de mantenimiento de las juntas administradoras de servicios de saneamiento muestra un 78,8% las que se encuentran en estado regular, malo y muy malo, esto indica que existen comunidades y/o sectores que no toman importancia en el mantenimiento correctivo y preventivo de la infraestructura del sistema de agua potable, mientras el 21.2% de las comunidades y/o sectores vienen realizando de manera adecuada el mantenimiento correctivo y preventivo de la infraestructura de los sistemas de agua potable.