Factores asociados al rechazo de la vacunación contra COVID-19 en la asociación de usuarios agua potable Rumi Rumi Andahuaylas, enero-mayo 2022 - Castro Huaman, Fredy (2022)
Se han identificado numerosos factores que contribuyen al rechazo de las vacunas o a una vacuna en general, debido a las actividades de los grupos antivacunas, así como a la desinformación y las ideas erróneas, en ese sentido este estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre los factores asociados y el rechazo a vacunación contra COVID-19 en la asociación de usuarios agua potable Rumi Rumi, Andahuaylas enero-mayo 2022. Metodología. El estudio fue de tipo básico, con un nivel correlacional y diseño no experimental – transversal, en el que participaron 119 usuarios de la asociación agua potable Rumi Rumi. El recojo de información se realizó mediante un cuestionario que conformó factores sociodemográficos, culturales y cognitivos, así como los determinantes al rechazo que fueron previamente validados mediante juicio de expertos y al medir la fiabilidad por medio de alfa de Cronbach dio un valor de 0.828. Resultados. Los resultados encontrados indican que el 65.5% de los usuarios participantes rechazan la vacuna por miedo a tener reacciones adversas, el 31.9% si rechazan la vacuna ya que creen que no es importante, el 49.6 rechazan la vacuna puesto que indicaron que no es efectiva, el 46.2% si rechazan la vacunación ya que creen que produce esterilidad. Conclusión. Se concluye que la edad, género, estado civil, grado de instrucción, religión y conocimiento de las vacunas no determinan a que los pobladores rechacen la vacuna contra la COVID-19, (p-valor > 0.050)