Efecto de la adición del nanosílice en las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido empleando agregados de la ciudad de Abancay- Apurímac-2019 - Camargo Loco, Víctor Raúl (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la adición del nanosílice en las propiedades del concreto en estado fresco (consistencia, extensibilidad, peso unitario, temperatura) y endurecido (resistencia a compresión y flexión) empleando agregados de la ciudad de Abancay, la cual comprende como método de investigación el hipotético-deductivo, tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental. Se evaluó 4 canteras (cantera Tapia, cantera Murillo, cantera Quispe y cantera Ballón), posteriormente se realizó 2 resistencias de diseño f’c=210 kg/cm2 y f’c=350 kg/cm2 a las cuales se adicionó porcentajes de nanosílice en 1.0%, 1.2%, 1.4% y 1.6% respecto al peso del cemento (Sol tipo 1). La muestra está compuesta por 180 testigos cilíndricos (4”x8”) que fueron sometidos a ensayos de compresión a edades 1, 3, 7, 14, 28, 56 días y 90 testigos prismáticos de 15x15x60cm que fueron sometidos a ensayos a flexión a edades 7, 28 y 56 días. Se determinó que la adición del nanosílice produce mezclas de consistencias fluidas, ligero incremento en el peso unitario y temperatura. Con respecto al concreto en estado endurecido, para un diseño de f’c= 210 kg/cm2 se obtuvo mayores resistencias a compresión y flexión con dosis de 1.4% de nanosílice, para un diseño de f’c= 350 kg/cm2 se obtuvo mayores resistencias a compresión con dosis de 1.6% de nanosílice y mayor resistencia a flexión con 1.4% de nanosílice, produciendo concretos de altas resistencias iniciales y finales.