Evaluación de la calidad del agua de la laguna de Matara, Distrito de Huaquirca, Provincia de Antabamba- Apurímac, 2020 - Huarancca Pumacayo, Yasmin (2023)
La investigación, tiene por objetivo evaluar la calidad del agua de la laguna de Matara en el año 2020. El tipo de investigación es básica, nivel descriptivo. El monitoreo se realizó en 4 puntos de la laguna de Matara, se evaluaron un total de 35 parámetros de categoría 3 riego de vegetales y bebida de animales y un total de 19 parámetros para la categoría 4 conservación del ambiente acuático E1. Lagos y lagunas, el monitoreo se realizó en noviembre del 2020, se evaluaron parámetros físico-químicos, inorgánicos y microbiológicos, los resultados obtenidos en cuanto a los parámetros físico-químicos se encuentran dentro de los valores establecidos en el ECA para agua excepto el DQO que supera el valor establecido en el ECA categoría 3 y DBO5 tiene supera el ECA categoría 4, respecto a los parámetros inorgánicos los resultados reflejan que se encuentran dentro de los valores establecidos en el ECA para agua categoría 3 y 4, excepto manganeso que supera el ECA categoría 3 y los parámetros microbiológicos se encuentran dentro de los ECA categoría 3 y 4. Se concluye que de acuerdo a los resultados obtenidos solo 2 parámetros trasgreden el ECA categoría 3 y 1 parámetro supera el valor establecido en el ECA categoría 4. De acuerdo a la metodología aplicada ICA Índice de Calidad Ambiental el agua de la laguna de Matara se encuentra en condiciones EXCELENTES