Control interno y su relación con la gestión financiera en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas 2023 - Rivera Oscco, Karina (2025)
El control interno es esencial para la gestión eficaz de recursos públicos en gobiernos locales. El objetivo fue determinar la relación entre el control interno y la gestión financiera en la municipalidad provincial de Andahuaylas 2023. La metodología aplicada correspondió a un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental-transversal, con una muestra no probabilística de 63 trabajadores municipales, utilizándose dos cuestionarios para la recolección de datos. Los resultados indicaron que la mayoría de trabajadores (61.9%) percibe el control interno como moderado, mientras que una proporción similar (76.2%) considera que la gestión financiera se desarrolla de manera regular. Al analizar la relación entre ambas variables, se encontró una correlación positiva moderada de (Rho=0.588) estadísticamente significativa (p=0.000). También se evidenciaron correlaciones significativas entre el control interno y cada componente de la gestión financiera: con la gestión presupuestaria (Rho=0.504), con la gestión de tesorería (Rho=0.574) y con la gestión contable (Rho=0.493), todas con un nivel de significancia p=0.000. Se llego a la conclusión que existe una relación significativa positiva moderada entre el control interno y la gestión financiera, evidenciando que los mecanismos de control contribuyen a mejorar la administración de recursos financieros municipales, aunque aún existen importantes oportunidades de mejora en ambos sistemas.