Estrategias de enseñanza matemática basada en resolución de problemas y su influencia en el logro de aprendizaje en estudiantes de educación secundaria, Villa gloria – Abancay, 2021 - Abuhadba Batallanos, Fuad (2023)
La importancia de este trabajo radica principalmente en despertar, evaluar y desarrollar la capacidad de razonar matemáticamente de los jóvenes, a través de estrategias de razonamiento que se relacionen con las realidades existentes, para transformar y mejorar el aprendizaje de los estudiantes en formación, brindando este tipo de trabajo práctico y dinámico, utilizando razonamiento matemático en estudiantes de quinto año de educación secundaria en instituciones educativas. La investigación utilizada para el desarrollo del trabajo es de tipo aplicada (porque su interés se centra en los conocimientos teóricos y su aplicación en situaciones específicas) y de tecnología (ya que busca señalar ciertas técnicas de validez técnicas) y el diseño fue cuasi-experimental (Participaron un conjunto experimental y otro de control. Se empleó, muestra de 32 estudiantes de quinto año seleccionados por conveniencia. Por lo tanto, se puede concluir que, a través de los resultados generales en la aplicación de soluciones matemáticas en el aprendizaje en materias relacionadas con los números racionales, el conjunto experimental con una diferencia significativa del 0% se califica más alto que el conjunto experimental con el conjunto de control. Esta situación nos permite llegar a la conclusión que aplicar la enseñanza de las matemáticas basada en la resolución de problemas mejorará el aprendizaje de los objetos aprendidos, como los números racionales y los decimales, en los estudiantes de quinto año de la I.E. Villa Gloria.