Cambio climático y estrategias de adaptación en la C.c. de Kerapata de la cuenca alta Micro Cuenca Mariño Tamburco – Apurímac - Steffen Aguirre, Helga (2021)
El objetivo de este trabajo es evidenciar el conocimiento que tiene la población de la comunidad campesina de Kerapata de la cuenca alta Micro cuenca Mariño sobre el cambio climático y las estrategias de adaptación frente a los cambios en su comunidad. La investigación es no experimental descriptivo correlacional. Se aplicó un cuestionario de encuesta y enfocado a los pobladores de 40-75 años de edad se ha llegado a los siguientes resultados: Las acciones que toman la población de la comunidad campesina de Kerapata son: Respecto a la acción preventiva más frecuente en su comunidad para enfrentar el cambio climático es el ordenamiento es un 36.67% mientras que el 63.33% afirman que son otras actividades. Respecto a la acción que ha realizado sus autoridades el 86.67% afirman que las autoridades de su localidad no han realizado ninguna acción en beneficio de su comunidad que sirva para dar frente a los efectos del cambio climático. Respecto a las acciones para garantizar el empoderamiento el 100% cree que es la ausencia de información. Respecto a la actividad para disminuir la vulnerabilidad el 60% de la muestra afirman que no se tomó ninguna acción para disminuir la vulnerabilidad en la localidad mientras que 40% afirman que es la protección ecológica con iniciativa de las autoridades. Respecto a si ha recibido capacitación sobre acciones para enfrentar la variable climática el 96.67% del total, refieren que han recibido sensibilización sobre acciones para enfrentar el cambio climático, sin embargo no se ha tenido acción respecto a lo sensibilizado, frente a un 3.33% que han recibido talleres al respecto. El nivel de vulnerabilidad de la población frente a los eventos extremos del cambio climático es severa con un 95% de confiabilidad y las acciones negativas generadas por la actividad humana y efectos naturales del cambio climático en la comunidad campesina de Kerapata son independientes, con los efectos Ambientales del cambio climático también son independientes, con los efectos sociales del cambio climático en la comunidad campesina de Kerapata si están relacionadas