Relaciones interpersonales y clima laboral en el profesional de enfermería del Hospital Antonio Lorena 2025 - Huaman Collque, Yanet Yhumira (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el clima laboral del profesional de enfermería del Hospital Antonio Lorena, 2025. La metodología que se empleó utilizo un enfoque cuantitativo, con diseño descriptivo-correlacional y transversal. La población fue de 284 enfermeros, la muestra conformada por 164 profesionales de Enfermería, la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado y validado. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los participantes percibe un nivel "regular" tanto en sus relaciones interpersonales como en el clima laboral. La prueba de hipótesis de Spearman mostró una correlación positiva y significativa entre ambas variables (rho = 0,619; p < 0,05), confirmando que una mejor calidad en las relaciones interpersonales se asocia a una percepción más favorable del clima laboral. Asimismo, se hallaron correlaciones significativas entre el clima y las dimensiones de confianza (r = 0,619), cooperación (r = 0,505), comunicación (r = 0,603) y resolución de conflictos (r = 0,474). Se concluye que fortalecer las relaciones interpersonales mediante estrategias organizacionales es fundamental para optimizar el clima laboral y el bienestar del personal, impactando positivamente en la calidad del cuidado al paciente.