La administración tributaria y su relación con el recaudo del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas 2020 - Curillo Lopez, Jhoy Aldair (2024)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la relación de la administración tributaria municipal con el recaudo del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas 2020. Se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo básico y correlacional. La muestra estuvo conformada por 91 colaboradores de la institución, la recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos. Los resultados revelan que un 70,33% de servidores públicos indicaron que el nivel de la administración tributaria es regular, el 23,08% manifiestan como bajo, un 6,59% indicó como alto; un 64,84% de servidores públicos indicaron que el nivel de facultad de recaudación es regular, el 35,16% consideraron en un nivel bajo; un 59,34% de servidores públicos indicaron que el nivel de la facultad de determinación es regular, el 34,07% manifiestan como bajo, mientras que un 6,59% indicó como alto; un 54,95% de servidores públicos indicaron que el nivel de la facultad de fiscalización es regular, el 23,08% manifiestan como bajo, mientras que un 21,98% indicó como alto; así mismo se observa que un 71,43% de servidores públicos indicaron que el nivel de la recaudación del impuesto predial es regular, el 17,58% manifiestan como bajo, mientras que un 10,99% indicó como alto en la Municipalidad Provincial de Andahuaylas 2020. Se concluyó que la administración tributaria municipal y el recaudo del impuesto predial están fuertemente conectados, siendo la relación directa y alta, lo que indica que, si la administración tributaria es eficiente, el ingreso por impuesto predial crece considerablemente