Influencia de la forma de los agregados en la resistencia a la compresión y flexión de un concreto f’c=210kg/cm2 en el distrito de Abancay 2023 - Luna Ochoa, Daniela (2025)
El presente trabajo investigativo " Influencia de la forma de los agregados en la resistencia a la compresión (f’c) y flexión (ff) de un concreto F’c=210kg/cm2 en el distrito de Abancay 2023" analizo las características de los agregados afectan el concreto. El estudio aborda la relevancia de los áridos, que forman el 70% del volumen del concreto, y su impacto en las propiedades mecánicas y físicas del material endurecido. Objetivo general fue determinar la influencia del tamaño y forma de los agregados en las propiedades del concreto con una resistencia especificada de 210 kg/cm². Metodología se empleó un enfoque cuantitativo, diseño experimental, de alcance correlacional, evaluando el (f’c) y (ff) del concreto evaluado en 3 canteras Murillo, Gamarra y Sahuinto. Resultados: Se encontró que los agregados de forma angular mejoran el (f’c) y (ff) llegando a la resistencia las Cantera Murillo: 307.09 kg-f/cm², Cantera Gamarra: 314.60 kg-f/cm², Cantera Sahuinto: 294.61 kg-f/cm² y la resistencia a flexión Cantera Murillo: 51.02 kg-f/cm² Cantera Gamarra: 48.13 kg-f/cm² y Cantera Sahuinto: 48.46 kg-f/cm². Conclusión: Estas características permiten que el concreto constituido con áridos de la cantera Gamarra alcance un f’c de 314.60 kg-f/cm² a los 28 días, superando la resistencia de diseño inicial de 210 kg-f/cm², demostrando la alta calidad y adecuación de estos agregados para la fabricación de concreto de resistencia alta