Valoración económica del impacto ambiental del manejo de residuos sólidos municipales en el ex botadero municipal de Quitasol, ciudad de Abancay, Departamento de Apurímac, Año 2024 - Zegarra Ayma, Yury Jhonatan (2026)
El objetivo de esta investigación fue determinar el valor económico de la población de Abancay respecto al sistema de gestión integral del manejo de residuos sólidos urbanos administrado por la Municipalidad provincial de Abancay, así como el impacto ambiental asociado al ex botadero municipal, en el año 2024. Para ello, Se aplicó la metodología de Valoración Contingente (MVC), con un enfoque cuantitativo, tipo de investigación Aplicada, diseño no experimental y transeccional, y un nivel descriptivo-analítico. A través de encuestas realizadas a 384 personas, se determinó que el 89.8% de los encuestados (345 personas) mostró disposición a pagar positiva. Utilizando el modelo Logístico Bishop-Heberlein, con ajustes del modelo LOGIT y basándose en la mediana; se estimó un pago individual mensual de S/.2.03 soles. Al proyectarse este monto a toda la población urbana de Abancay (104,823 habitantes), el valor económico total anual alcanzó el monto de S/.2,553,448.28 soles. Los resultados evidenciaron una alta disposición de la población de Abancay a contribuir económicamente en la mitigación de los impactos ambientales derivados de la inadecuada gestión del manejo de residuos sólidos urbanos en el ex botadero Municipal de Quitasol. Se concluyó que la valoración económica total, calculada mediante la metodología valoración contingente, fue representativa.