“Comparativo de producción de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) asociadas con gramíneas perennes, Chuquibambilla - Grau – Apurímac” - Guillen Rojas, Gorki Roquelin (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “Comparativo de producción de cuatro variedades de alfalfa (medicago sativa) asociadas con gramíneas perennes, Chuquibambilla – Grau - Apurímac”, El objetivo fue comparar el rendimiento de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa) asociado con gramíneas. El cual generó la siguiente hipótesis, al comparar la producción de cuatro variedades de alfalfa asociada con gramíneas perennes, uno de los tratamientos demostrará mejores rendimientos productivos en cuanto a la altura al momento de corte, rendimiento de materia verde, número de plantas por metro cuadrado. La presente investigación corresponde a un enfoque cuantitativo, por el tipo experimental, y por el nivel se caracteriza a ser descriptivo, el diseño metodológico aplicado a la investigación fue diseño Bloques Completos al Azar (DBCA) con 4 tratamientos y tres repeticiones, haciendo un total de 12 unidades experimentales, cada unidad experimental con un área de 6 m2, el cual se realizó en la parcela San Miguel perteneciente al señor Juan de la Cruz Guillen Villegas, ubicado en la Comunidad campesina de Chahuarinay Distrito de Chuquibambilla, Provincia de Grau, Departamento de Apurímac, durante la campaña agrícola 2017-2018. En relación a la altura promedio, primero el tratamiento T2 Alfalfa Var. Wl625 + Rye gras inglés e italiano (87.56 cm), muestra diferencia significativa al (P>0.05) y (P<0.01), frente a los demás, En cuanto al rendimiento de materia verde, primero el tratamiento T1 alfalfa Var. Moapa69 + Rye gras inglés e italiano (33.79 Kg), mostrando diferencia significativa al (P>0.05) y (P<0.01); frente a los demás, En cuanto al número de plantas por metro m2. Primero el tratamiento T3 alfalfa Var. Cup101 + Rye gras inglés e italiano (122 planta/ m2), mostrando diferencia significativa al (P>0.05) y (P<0.01); en los tratamientos restantes, En relación a la variable rentabilidad económica, La rentabilidad más alta obtenida en presente estudio corresponde al tratamiento T1 (Alfalfa Var. Moapa69 + Rye gras inglés e italiano), con un índice de rentabilidad de 81 % lo que equivale a un margen de utilidad de 0.09 céntimos, con los resultados obtenidos se genera conocimientos admisibles para los productores agropecuarios, mejorando la productividad de los pastos asociados.