Mejoramiento del CBR con adición de savia de Maguey en la subrasante de la trocha carrozable Kirkas a Punacancha, San Sebastián -Cusco - Fuentes Chavez, Cinthya Lucero (2025)
La presente investigación titulada “Mejoramiento del CBR con adición de savia de Maguey en la subrasante de la trocha carrozable Kirkas a Punacancha, San Sebastián– Cusco” tiene como objetivo analizar el comportamiento del ensayo de Relación de Soporte de California (CBR) cuando se incorpora savia de maguey como aditivo natural, buscando optimizar las propiedades mecánicas del material de subrasante. El estudio se llevó a cabo en la vía rural que conecta las comunidades de Kirkas y Punacancha, a lo largo de un tramo de 6 km en el distrito de San Sebastián, provincia de Cusco. La metodología corresponde a un enfoque experimental desarrollado durante un periodo de diez meses, donde se evaluaron diferentes porcentajes de adición de savia de maguey (10%, 15%, 20% y 25%). Los ensayos se ejecutaron en los laboratorios de la Universidad Tecnológica de los Andes, comparando el desempeño del suelo tratado con el suelo natural sin aditivos. Asimismo, previo al análisis CBR, se aplicaron pruebas complementarias como granulometría, contenido de humedad, límites de consistencia y Proctor modificado. Esta investigación propone el uso de un recurso natural accesible y económico, con el propósito de promover una alternativa sostenible de estabilización que incremente la calidad, resistencia y durabilidad de carreteras rurales de bajo tránsito. Con ello, se busca generar beneficios para las comunidades locales mediante la disponibilidad de vías más estables y seguras, contribuyendo a la reducción de costos de mantenimiento y favoreciendo un impacto positivo tanto ambiental como social.