Control de inventarios y la rentabilidad de la empresa “NOVACERO PERU SRL” del distrito de Wanchaq - Cusco, 2022-2023 - Huaman Chulluncuy, Amancio Alvaro (2025)
La investigación tuvo como propósito describir la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa “NOVACERO PERU SRL” del distrito de Wanchaq - Cusco, 2022-2023. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño descriptivo y una muestra conformada por los estados financieros de la empresa y la opinión de 25 colaboradores. Se utilizaron técnicas como encuestas y análisis documental para recopilar datos. Los hallazgos evidenciaron notables deficiencias en la gestión de inventarios de la empresa. Estas falencias se deben a la inadecuada implementación de los métodos de valoración y a una rotación de existencias poco eficiente y la escasa realización de revisiones periódicas. Estos desafíos suelen resultar en una falta de materiales para satisfacer la demanda de productos, lo que afecta la rentabilidad de la empresa al afectar su liquidez, hallazgos evidenciaron notables deficiencias en la gestión de inventarios de la empresa. Estas falencias se deben a la inadecuada implementación de métodos de valoración y a una rotación de existencias poco eficiente.