Evaluación de estabilidad de taludes utilizando llantas recicladas y estabilización del suelo arcilloso con cal en la sub rasante del Cv. EMP PE-3SF (Vilcabamba)-Santa Rosa- Grau-2024 - Torres Arcega, Liz Rosmery (2025)
Esta tesis tiene como finalidad realizar el estudio para la estabilización de taludes a través del empleo de llantas recicladas y la estabilización de suelos arcillosos mediante el uso de la cal como un aditivo estabilizante ante las inclemencias climatológicas que se presentan durante distintos periodos del año en el tramo comprendido entre los kilómetros 10+300 y 12+540 del camino vecinal EMP PE-3SF, ubicado entre los distritos de Vilcabamba y Santa Rosa, en la provincia de Grau, departamento de Apurímac. El enfoque que tiene la investigación es cuantitativo, tipo de investigación es aplicada, el diseño es experimental, debido a que se trabajaron mediante la manipulación de variables. La metodología de la investigación empleada fue la observación y el análisis de datos, la población de estudio comprende un total de 2+240 km del camino vecinal ubicado entre los distritos de Vilcabamba y santa Rosa de la provincia de Grau, los resultados obtenidos del estudio de laboratorio indican que el tipo de suelo estudiado es un suelo grava limosa con arena de acuerdo a la clasificación del SUCS Y AASHTO, la adición optima de cal para la estabilización de suelo es del 4% , el grado de inclinación del talud estudiado y determinado es de 37.78° según todos los estudios realizados, finalmente se concluye que el talud mediante el empleo de las llantas recicladas para la estabilización si cumple con los objetivos planteados del mismo modo se concluye que mediante el empleo de adición de cal en porciones adecuadas se obtiene resultados favorables en el tramo estudiado Vilcabamba Santa Rosa.