Evaluación comparativa del coeficiente de rugosidad mediante la metodología de Robert Manning y Ven Te Chow en el río Rontoccocha-Abancay-Apurímac 2022 - Ayvar Fuentes, Claudio Alfredo (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar, evaluar y comparar los coeficientes de rugosidad mediante la metodología de Robert Manning y Ven te Chow en el rio Rontoccocha, ubicado en el distrito de Abancay, Provincia Abancay-Apurímac. La metodología empleada fue método cuantitativo, tipo aplicada, alcance descriptivo comparativo, diseño no experimental-transversal. Se recopilo información mediante mediciones en campo en diferentes puntos con ambas metodologías en el rio Rontoccocha. Con la información obtenida se determinó, evalúo y comparo mediante pruebas estadísticas, coeficiente de variación, desviación estándar, error de la media aritmética, intervalos de confianza de los datos, errores relativos y absolutos. Por la metodología de Robert Manning no se obtuvieron resultados confiables debido a que presento menor exactitud de coeficiente de rugosidad; mientras que la metodología de Ven te Chow se adecuo mejor con un coeficiente de rugosidad promedio de 0.056, dichos resultados por ambos métodos fueron comparados con estudios reconocidos como es la USGS-Servicio Geológico de Estados Unidos, el método cowan y artículos científicos