Estimación de la edad dental con los métodos demirjian y nolla en adolescentes de 11 a 15 años de la IEP Juan Pablo II Abancay –Apurímac 2017 - Pumacayo Pérez, Maricé Katerine (2017)
Mediante el presente trabajo de investigación se logró relacionar y/o diferenciar la edad cronológica de la edad dental mediante los métodos radiográficos de Demirjian y Nolla. El objetivo del presente estudio fue comparar la estimación de la edad dental con los métodos de Demirjian y Nolla en adolescentes de 11 a 15 años de la Institución Educativa Juan Pablo II de la ciudad de Abancay en el año 2017. Se realizó un estudio descriptivo, observacional y transversal en el que fueron evaluados 120 radiografías panorámicas, 60 del sexo femenino y 60 del sexo masculino de un grupo de adolescentes de 11 a 15 años. Se determinó la edad dental de cada integrante de la muestra según los métodos de Demirjian y Nolla y posteriormente se comparó con la edad cronológica. No se encontró diferencias significativas al comparar la edad cronológica con la edad dental según el método Nolla. Para el sexo femenino la edad dental 13.77±0.319 y la edad cronológica 13.56±0.217; para el sexo masculino la edad dental 13.54 ± 0.226 y la edad cronológica 13.26±0.158. La edad cronológica y edad dental en el método Demirjian fueron casi similares 13.28 y 13.31 respectivamente lo que demuestra que este método es más eficaz frente al método Nolla que presento edad cronológica 12.08 y edad dental 13.10. Existe correlación entre la edad cronológica y edad dental obtenida al aplicar el método de Nolla y el método de Demirjian por lo cual puede usarse los 2 métodos para determinarla, sin embargo, la edad dental calculada por el método Demirjian es más precisa.