Rendimiento de tres variedades de alfalfa (Medicago sativa L..) en tres pisos ecológicos en la provincia de Chincheros, Apurímac - 2023 - Guillén Pareja, Andrés (2025)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el rendimiento de tres variedades de la alfalfa (Medicago sativa L.) en tres pisos ecológicos en la provincia de Chincheros, Apurímac 2023. El estudio se realizó con un diseño completamente aleatorizado (DCA) con un arreglo factorial 2x2 y tres repeticiones. La población consistió en 54 m² de alfalfa sembrados al voleo, y se tomó una muestra de 1 m² por cada unidad experimental (27 en total). En el primer corte, la altura de plantas fue mayor en Cercado Uripa (0.75 m), seguido por San Miguel Llimpe (0.40 m) y C.P. Tejahuasi (0.27 m). El número de hojas (u) fue mayor en San Miguel Llimpe (47.18 u), que en C.P. Tejahuasi (28.67 u), y menor Cercado Uripa (14.30 u). El número de tallos fue mayor en Cercado uripa (417.45 u/m²) seguido de san miguel llimpe (413.11) y C.P. Tejahuasi (285.33). En el segundo corte, los resultados de altura de plantas, fueron similares entre Cercado Uripa (68.78 m) y C.P. Tejahuasi (64.78 m), y menor en San Miguel Llimpe (64.37 m), en el tercer corte, en cuanto a las características agronómicas fueron similares entre los tres pisos ecológicos. En cuanto al rendimiento, en el primer corte, el peso fue similar entre Cercado Uripa (2.93 kg/m²) y San Miguel Llimpe (2.91 kg/m²) el segundo corte el peso, en San Miguel Llimpe (14.43 kg/m²) presento mayor rendimiento que el Cercado Uripa (12.96 kg/m²) mientras que el C.P. Tejahuasi mostro un rendimiento significativamente menor en todos los cortes