Sobrecarga y calidad de vida de los cuidadores familiares de personas con enfermedades crónicas, Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2024 - Chipa Lazaro, Doris Lucia (2025)
La finalidad de esta indagación fue determinar la conexión entre la sobrecarga y la calidad de vida de los cuidadores familiares de personas con enfermedades crónicas en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay 2024. Metodología, se utilizó un enfoque cuantitativo, no experimental y de nivel correlacional. La población del estudio incluyó a 70 cuidadores, con una muestra final de 60 cuidadores seleccionados con respecto a muestreo no probabilístico de interés. Se aplicaron la Escala de Sobrecarga de Zarit y la escala de calidad de vida WHOQOL-BREF. Los hallazgos plasman que una mayoría de los cuidadores experimentan una sobrecarga intensa (93.3%), que se correlaciona negativamente con su calidad de vida regular (81.7%). Un mayor agotamiento en los cuidadores se tradujo en resultados negativos que impactaron su salud corporal, estabilidad emocional, relaciones interpersonales y condiciones ambientales. El estudio concluye que no existe una conexión importante entre la sobrecarga y la calidad de vida de los cuidadores familiares considerando el valor p = 0.358. Se aconseja establecer mecanismos de soporte y directrices que faciliten aliviar la presión y mejorar las condiciones generales de los cuidadores.