Conocimiento de las madres sobre alimentación complementaria asociado al estado nutricional de niñas(os) de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Tamburco Abancay 2022 - Castañeda Pérez, Katia (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la asociación entre el conocimiento de las madres sobre alimentaciónㅤcomplementaria y el estadoㅤnutricional de niñas(os) de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Tamburco Abancay 2022. El estudio tuvo como metodología el tipo básico, de nivelㅤcorrelacional y diseño noㅤexperimental - transversal. La población incluyó a 181 madres de niños y niñas de entre 6 a 24 meses, y una muestra representativa de 123 madres. Para evaluar el conocimiento de las madres sobre alimentaciónㅤcomplementaria, se hizo uso un cuestionario y la evaluación de las historias clínicas para el estado nutricional. Mediante el programa SPPS se procesaron la información. Resultados, en el grupo de madres que tenían conocimientos regulares sobre la alimentaciónㅤcomplementaria, el 71.3% de niños(as) presentaron un estadoㅤnutricional normal y el 69.9% un peso normal para su edad. Por otro lado, en las madres con conocimiento regular, el 79.7% de los niños tenían un estado normal en el peso para talla y el 74.8% presentaron un estado normal en la talla para su edad. Se concluye que el conocimiento de las madres sobre la alimentaciónㅤcomplementaria se asocia significativamente con el estadoㅤnutricional (p=0.000) en niñas(os) de 6 a 24 meses en el Centro de Salud Tamburco Abancay 2022.