Efecto de las actividades antrópicas en la calidad del agua de la laguna de Pacucha, Andahuaylas-2023 - Aparco del Pozo, Wendy Maloney (2025)
El presente estudio evalúa el impacto de las actividades antrópicas en la calidad del agua de la laguna de Pacucha, ubicada en Andahuaylas, Perú. Las actividades humanas, especialmente la agricultura intensiva, la ganadería y la urbanización en las zonas circundantes, se han convertido en factores clave que alteran las propiedades físico-químicas y microbiológicas del agua. El objetivo general fue analizar cómo estas actividades afectan la calidad del agua utilizando índices de calidad como ICOMO, ICOpH, ICOTRO, y parámetros microbiológicos. La metodología empleada consistió en el análisis cuantitativo de diversas muestras de agua tomadas de diferentes puntos de la laguna. Se evaluaron parámetros como el pH, conductividad eléctrica, turbidez, sólidos suspendidos, coliformes termo tolerantes, entre otros. Los datos fueron analizados utilizando índices específicos para determinar el grado de afectación. Los resultados mostraron que las actividades antrópicas aumentaron significativamente la concentración de nutrientes, el índice de contaminación por materia orgánica alcanzó un valor promedio de 0.391 mg/l, mientras que en la temporada de avenida se redujo a 0.266 mg/l. La mayor acumulación se registró en la orilla, con un promedio de 0.396 mg/l, lo que indica una menor dilución y mayor impacto de residuos orgánicos provenientes de actividades humana. En conclusión, las actividades humanas han deteriorado significativamente la calidad del agua de la laguna de Pacucha, lo que exige la implementación de estrategias de gestión sostenible para restaurar la salud del ecosistema acuático y garantizar la calidad del agua.