Síndrome de burnout y su relación con la satisfacción laboral del personal de enfermería del Hospital Hugo Pesce Pescetto, Andahuaylas 2021 - Peñaloza Zamora, Santos Americo (2022)
El estudio se dio inicio con el propósito determinar el nivel de relación manifestado entre el síndrome de Burnout y la satisfacción laboral del personal de Enfermería del Hospital Hugo Pesce Pescetto, en 2021. Corresponde al tipo de investigación básica, cuyo enfoque, método, nivel y diseño fue el cuantitativo e hipotético deductivo, descriptivo y no experimental respectivamente. Se encuestó a 76 de 188 enfermeros de los cuales 67,1% perteneció al género femenino y 32,9% al masculino. De los resultados se puede decir que 69,7% son solteros, 21,1% son casados, 1,3% divorciado y 7,9% conviviente. Así mismo, 62 son titulados, 2 son magísteres y 12 cuentan además con segunda especialidad. Por un lado, el 73,7% han alcanzado un Burnout de nivel medio; 14,5% nivel bajo y 11,8% han mostrado alto nivel. Por otro lado, el 56,6% han alcanzado un nivel de satisfacción medio; 28,9% nivel bajo y 14,5% alto nivel de satisfacción laboral durante el tiempo de estudio. Conclusión: Existe un nivel de relación positivo y muy bajo entre las dos variables planteadas con Rho de Spearman de 0,057**; asegurando así mismo que cuanto menos elevados sean los índices del Burnout mejores resultarán siendo los índices de satisfacción laboral en los enfermeros(as) del nosocomio público estudiado en Andahuaylas.