Análisis comparativo de la capacidad de carga de suelos cohesivos, usando ensayo DPL convencional y artesanal en el sector de Urco – Calca - Casafranca Guevara, William (2025)
La presente investigación tiene como objetivo realizar un Análisis Comparativo de la Capacidad de Carga de Suelos Cohesivos, usando dos tipos de ensayo, el ensayo DPL convencional (Dinamic Probing Linght) y un ensayo DPL Artesanal con un equipo al que denominamos PDLA (Penetrómetro Dinámico Ligero Artesanal). Los materiales y equipos utilizados fueron del laboratorio de suelos de la Universidad Tecnológica de los Andes – Filial Cusco, algunos equipos como el de corte directo y PDL fueron contratados de laboratorios externos. Los métodos aplicados para los sondeos y prospección de campo, fueron excavaciones a cielo abierto (Calicatas) de manera aleatoria de los cuales se extrajeron muestras para realizar las pruebas en laboratorio del suelo, dichas muestras del suelo provinieron del sector de Urco, Distrito de Calca, Provincia de Calca, Departamento del Cusco. Así mismo, los métodos de ensayo aplicados fueron los de auscultación para cimentaciones superficiales con la aplicación de DPL y PDLA. Los resultados indicaron que el ensayo DPLA presenta una trabajabilidad de 120% en comparación al ensayo PDL, el costo de adquisición y uso del equipo resulta un 70% más económico. Se concluyó que; El ensayo PDLA presenta resultados más eficientes en la obtención de capacidad de carga de suelos cohesivos, de igual manera se encontró una correlación matemática del cual se corrigió las desviaciones para su aplicación profesional