Nivel de conocimiento y prácticas de la lactancia materna de madres primerizas del Hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pecetto 2023 - Rodas Juárez, Hisbet Ruth (2024)
El objetivo en la presente investigación fue identificar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y las prácticas de la lactancia materna de madres primerizas del Hospital Sub Regional de Andahuaylas Hugo Pesce Pecetto 2023. El método fue de diseño cuantitativo, tipo básico descriptivo, no experimental de corte transversal, la población conformada es 314 madres primerizas con una muestra de 173 que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados con respecto a generalidades revelaron que en su mayoría de madres primerizas encuestadas predomina la edad de 18 y 29 años, grado de instrucción con nivel secundaria 46.8%, estado civil convivientes 43.9%, y de ocupación independiente 60.7%. En relación con conocimiento sobre la lactancia materna se demostró que el 96 % de las madres primerizas tienen un nivel de conocimiento inadecuado y el 4% de las madres primerizas mostraron un nivel de conocimiento adecuado. Respecto a las prácticas de la lactancia materna, el 87.9 % de las madres primerizas no tienen una buena práctica y el 12.1 % de las madres primerizas si tiene una buena práctica en la lactancia materna. En relación con las variables de conocimientos y prácticas sobre la lactancia materna en madres primerizas, se identificó un valor de significancia de 0,00. Conclusiones, se confirmó una relación de nivel positiva moderada en la hipótesis general y en las hipótesis especificas 1, 2 y 5 si existe relación. Sin embargo, en las hipótesis específicas 3 y 4 no existe relación.