Características sociodemográficas y la actitud de las madres en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años de edad del Centro de Salud, Yaurisque Cusco – 2024 - Meza Huisa, Manuel (2025)
La presente investigación, titulada “Características sociodemográficas y actitud de las madres en el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 5 años de edad del Centro de Salud Yaurisque, 2024”, el objetivo principal es determinar la relación entre las características sociodemográficas y la actitud de las madres frente al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de cinco años en el Establecimiento de Salud Yaurisque, 2024. La metodología se adoptó un enfoque cuantitativo, caracterizado por naturaleza descriptiva y correlacional, empleando un esquema no experimental de tipo transversal. La muestra abarcó a 118 madres; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento, un cuestionario validado. Los resultados fueron desarrollado a través la prueba de Chi-cuadrado se identificaron asociaciones significativas entre la actitud de las madres y variables como ocupación (p = 0.0126), edad (p = 0.0315), grado de instrucción (p = 0.0120) y número de hijos (p = 0.0354). En contraste, no se encontraron asociaciones significativas con la religión (p = 0.3290) ni el estado civil (p = 0.1250). En conclusión, algunas características sociodemográficas se relacionan significativamente con la actitud materna frente a la vacunación infantil, lo cual permite orientar intervenciones más pertinentes, cercanas y adaptadas a la realidad de las madres del ámbito rural