Liderazgo directivo y gestión institucional en la Institución Educativa Pública N°55006-3 Gregorio Martinelli, Talavera-Andahuaylas-Apurímac 2023 - Condori Apaza Alfredo Leoncio (2026)
El trabajo de tesis titulado “Liderazgo directivo y gestión institucional en la institución educativa pública Nº 55006-3 Gregorio Martinelli, Talavera-Andahuaylas-Apurímac 2023” identificó la relación entre el liderazgo directivo y la gestión institucional. El objetivo general de esta investigación fue analizar la relación existente entre el liderazgo directivo y la gestión institucional. El estudio adoptó un alcance descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental transversal, tipo de investigación básica y de nivel de investigación correlacional, con una población de 24 docentes y 72 padres de familia (96 personas). Se decidió trabajar con la totalidad de la población y no con una muestra debido al tamaño finito, accesible y numéricamente manejable de esta. Las encuestas evaluaron el liderazgo directivo y la gestión institucional. Los datos se recolectaron mediante encuestas con escala de Likert y la confiabilidad de las variables según el alfa de Cronbach fue de 0.8178 para Liderazgo Directivo y 0.8115 para Gestión Institucional. Mediante la correlación de Tau-b de Kendall, se halló una correlación positiva alta (r = 0.719, p = 0.000 < 0.05), lo que confirmó que un mayor liderazgo directivo se asocia con una gestión institucional más efectiva. Los resultados destacaron la importancia de fortalecer el liderazgo para optimizar la gestión en instituciones educativas.