Nutrición relacionada a la estancia hospitalaria en el paciente de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco - 2025 - Huahuasoncco Baños, Naciancina (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la nutrición y la estancia hospitalaria en pacientes de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco - 2025. Metodología: El enfoque utilizado en este estudio fue cuantitativo, con una perspectiva hipotético – deductivo, de carácter básico, con un nivel descriptivo correlacional y un diseño no experimental. Además, la población y muestra consistió en 125 pacientes seleccionados mediante muestreo no probabilístico, utilizando una ficha estructurada de recolección de datos con 18 ítems. Resultados: De acuerdo con los resultados encontrados sobre la nutrición y la duración de la hospitalización, se calculó el coeficiente de Spearman, el valor de rho fue de 0,607, con un nivel de significancia de p = 0,000, inferior a 0,01. Por otro lado, entre los distintos criterios de evaluación nutricional, el estado nutricional y la duración de la hospitalización en pacientes de UCI mostraron valores altos y positivos, con p-valores de 0,000, lo que refleja correlaciones estadísticamente significativas al 1%. Además, las complicaciones de salud y la estancia hospitalaria presentaron coeficientes de Spearman elevados y positivos, oscilando entre 0,769 y 0,874, con p-valores de 0,000. Por lo tanto, se concluye que hay una relación sólida entre la nutrición y la estancia hospitalaria en pacientes de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco, Cusco - 2025. Conclusión: De tal forma, se concluye que una nutrición temprana y en condiciones de salud menos complejas, el tiempo de estancia hospitalaria no se prolonga en la unidad de cuidados intensivos