Consejería nutricional a madres y adherencia al tratamiento de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre Abancay 2023 - Salas Huaman, Yaquelin (2024)
El objetivo principal del estudio fue demostrar la relación entre la consejería nutricional a madres y adherencia al tratamiento de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre Abancay 2023. La investigación fue del tipo aplicada, el diseño fue investigado correlacional de corte transversal. La población de estudio representada por 80 madres con niños de 6 a 36 meses que acuden al Centro de Salud “Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre” de la ciudad de Abancay. Se utilizó dos instrumentos. Escala de Consejería Nutricional y la Escala de Adherencia al Tratamiento de la Anemia que fueron formuladas por las investigadoras. Los resultados mostraron que el 51.3% de las madres calificaron la consejería nutricional como regular, mientras que el 28.8% como excelente y el 20% opinaron que es deficiente la consejería. Por otro lado, el 68.8% de madres presentaron adherencia al tratamiento de la anemia respecto a los tratamientos farmacológico y dietético, mientras que el 31.3% no presentaron adherencia. Asimismo, en el análisis inferencial el coeficiente de correlación obtenido fue de 0,536, lo que indica una relación positiva moderada y el nivel de significancia fue 0.000. Del cual se concluye que existe relación entre la consejería nutricional a madres y la adherencia al tratamiento de la anemia en niños de 6 a 36 meses en el Centro de Salud Dr. Carlos Alfredo Ayestas La Torre Abancay 2023