Evaluación del diseño de infraestructura vial y su incidencia en el nivel de riesgo, vulnerabilidad y peligro en la trocha carrozable Marcahuasi, Asillo y Ayaorcco -Abancay-2024 - Aguilar Caillahua, Deyra Consuelo (2025)
La presente tesis tuvo como propósito evaluar el diseño de la infraestructura vial y su incidencia en el nivel de riesgo, vulnerabilidad y peligro en la trocha carrozable Marcahuasi, Asillo y Ayaorcco – Abancay. Para ello, se analizaron los elementos geométricos, estructurales y de drenaje de la vía, así como los factores geotécnicos que afectan su estabilidad. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo y descriptivo, utilizando técnicas de observación de campo, estudios topográficos, análisis geotécnicos y aplicación del protocolo de CENEPRED para la evaluación de susceptibilidad a deslizamientos y eventos sísmicos. Los resultados evidenciaron que la trocha carrozable presenta deficiencias significativas en su diseño geométrico, con pendientes excesivas (>10%) y radios de curvatura reducidos (<20 m), lo que afecta la seguridad y transitabilidad. Asimismo, se identificó una alta vulnerabilidad estructural, con presencia de suelos de baja capacidad portante (CBR < 20%) y ausencia de sistemas de drenaje eficientes, lo que incrementa el riesgo de erosión y deslizamientos. La aplicación del protocolo de CENEPRED permitió zonificar áreas de alto peligro, confirmando que el 48% del tramo evaluado presenta un nivel de riesgo crítico. Se concluye que la infraestructura vial en estudio requiere intervenciones urgentes en su diseño y mantenimiento, incluyendo la estabilización de taludes, mejoramiento del pavimento y optimización del drenaje. La implementación de estrategias correctivas basadas en normativas técnicas contribuirá a garantizar la seguridad y sostenibilidad de la vía.