Evaluación superficial del pavimento rígido empleando metodología del PCI en la avenida Núñez del distrito de Abancay - Atoccsa Cruz, Régulo (2024)
El objetivo general fue establecer el índice de condición del pavimento rígido en la Avenida Núñez entre las intersecciones con las avenidas Prado Alto y Tamburco Alto, empleando metodología del PCI del distrito de Abancay Se uso la siguiente metodología: El tipo de investigación es aplicada, con el nivel de investigación descriptiva, el diseño de la investigación es No experimental (Observacionales), la técnica utilizada para la recolección de datos fue mediante la observación de campo, el instrumento de recolección de información fue el formato de exploración de la condición para carreteras con pavimento rígido y el formato de costo anual de mantenimiento vial según PCI con intervención. La población fue los pavimentos de la red viaria urbana de la ciudad de Abancay y la muestra fue los pavimentos de la Av. Núñez específicamente entre las intersecciones con las avenidas Prado Alto y Tamburco Alto. La conclusión principal fue clasificada como Mala, puesto que el índice de condición del pavimento (PCI) es de valor de 39.30, este resultado fue el promedio ponderado del PCI de las 8 unidades de muestreo, inspeccionadas en la avenida en estudio. Las fallas que se encontró se detallan a continuación: Pulimento de superficie con un porcentaje de 20.71%, grietas longitudinales con un porcentaje de 18.34%, descascaramiento de juntas con un porcentaje de 16.86%, desnivel carril / berma con un porcentaje de 9.02%, grietas de esquina con un porcentaje de 8.43%, descascaramiento de esquina con un porcentaje de 7.69%, grietas de retracción y descamación con un porcentaje de 7.25%, parche grande deteriorado con un porcentaje de 5.18%, y otro tipo de fallas con un porcentaje de 3.86%.