La corroboración probatoria en el acuerdo de colaboración eficaz en el proceso penal, en el distrito judicial de Apurímac - 2022 - Hurtado Mendoza, Nilton Brayaam (2025)
En el distrito judicial de Apurímac, se llevan casos de gran envergadura como son los Procesos Especiales de Colaboración Eficaz, dentro de este proceso especial requiere un análisis apartado debido a las fases que contine una de ellas es la fase de control y decisión judicial de la que podemos indicar que es la etapa más crucial y el requisito clave para que la colaboración eficaz avance, ya que es durante esta etapa que se debe confirmar fehacientemente que las pruebas ofrecidas por el fiscal y el aspirante lo cual será valiosa y de apoyo al proceso. Dado que esta etapa es la más crucial y afecta directamente los intereses del fiscal y del potencial colaborador, debe manejarse con la importancia del caso de manera que le otorgue al juez la autoridad para realizar una correcta corroboración probatoria de todo lo contenido en el acuerdo a través de una valoración e inferencia probatoria que pueda tener relación con los delitos descubiertos y los beneficios premiales otorgados. Además, el fenómeno delictivo conocido como criminalidad organizada presenta varias facetas y se caracteriza por una estructura organizativa muy bien planificada y desarrollada. Entonces, la criminalidad organizada considerada una amenaza, ya que impregna la sociedad hasta el punto de institucionalizarse, dando lugar a la corrupción, por ende, es necesario realizar un estudio del impacto que tiene la corroboración probatoria en el acuerdo de colaboración eficaz en el proceso penal que se desarrollaron en el distrito judicial de Apurímac. Palabras clave: Corrobo