Fundamentos jurídicos para la despenalización del delito de homicidio piadoso en el Perú – 2021 - Vásquez Cornejo, Mari Carmen (2023)
La presente investigación titulada: Fundamentos jurídicos para la despenalización del delito de homicidio piadoso en el Perú-2021, tiene como objetivo general: establecer los fundamentos jurídicos para la despenalización del delito de homicidio piadoso en el Perú. En esta investigación se empleó la metodología correspondiente al enfoque cualitativo, método exegético- hermenéutico, es de diseño no experimental. La muestra del estudio estuvo constituida por el Código penal, por jurisprudencia y doctrina relacionada con las variables de estudio, a los cual se le aplicó la observación documental mediante la lista de cotejo como instrumento y la recopilación documental a través de la ficha de estudio. Los resultados más relevantes de la presente investigación son que en relación al derecho comparado existen países que regulan el homicidio piadoso como parte de un derecho de la persona a morir dignamente siempre teniendo las precauciones necesarias de acuerdo a cada caso, asimismo se tuvo que en Perú el motivo por el cual no se puede despenalizar el homicidio doloso es porque existe un artículo en el Código penal que tipifica una sanción para aquel que realice este acto, sin embargo hay un proyecto de ley que está a favor de la despenalización del homicidio piadoso.