Factores asociados a la adherencia de suplementación con micronutrientes en niños de 06 a 35 meses del Centro de Salud Talavera, Andahuaylas 2024 - Rivas Contreras, Mariluz (2025)
El objetivo de este estudio fue determinar los factores asociados a la adherencia de suplementación con micronutrientes en niños de 06 a 35 meses del Centro de Salud Talavera, Andahuaylas, 2024. Este estudio de tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal, incluyó una población de 446 madres, seleccionándose una muestra de 207 madres. Se utilizaron dos cuestionarios validados. Los resultados mostraron que los factores que tienen una asociación significativa con la adherencia incluyen, conocer los alimentos idóneos para combinar con los micronutrientes (p = 0.001), estar informado sobre la cantidad adecuada de comida que debe mezclarse con los micronutrientes (p = 0.002), estar al tanto de los beneficios que los micronutrientes aportan (p = 0.009), experimentar estreñimiento en el niño(a) después de consumir micronutrientes (p = 0.028), creer que los micronutrientes cambian el sabor de los alimentos (p = 0.022), proporcionar información sobre los micronutrientes (p = 0.005), la disponibilidad de los micronutrientes en el centro de salud (p = 0.017) y tener que pagar por los micronutrientes (p = 0.009). Concluyó que la adherencia a la suplementación con micronutrientes está asociada por varios factores, incluyendo la educación y el conocimiento materno, los efectos percibidos del tratamiento, y la información y disponibilidad proporcionada por el centro de salud